今回紹介するのはもう三週間ぐらい前に作ったレシピです。個人的にムーミンファンなのですがNHKの番組でムーミンママのパンケーキのレシピを紹介してたので、絶対に作りたいと思ってました!
レシピはすごくシンプルなのですが、意外と難しかったです。ちょっぴり失敗しました(笑)
NHKの番組のサイトはここをクリックしてください。グレーテルのかまど
では、さっそくレシピの方を...
材料:
小麦粉(中力粉) 3/4カップ(小麦粉と強力粉をまぜても良し)
牛乳 500ml
卵 2個
砂糖 大さじ1
塩 少々
トッピング
ブルーベリー 適量
ヨーグルト 適量
ハチミツ 適量
作り方:
1)ボウルに小麦粉、砂糖と塩を入れウィスクでまぜる。
2)違うボウルに卵と牛乳を入れまぜる。
3)小麦粉の入ってるボウルに卵ミックスを少しずついれ、まぜる。
こんな感じ。 |
5)クッキングペーパーを敷いた耐熱容器にパンケーキミックスを流し入れ、200度のオーブンで40分ほど焼く。
容器はこんなの。 |
オーブンの中では膨らみます。でも出せばすぐにしぼむ。 |
ここからは失敗したところを教えます。(笑)
200度のオーブンで1時間ほど焼いたのですが、全然できる感じがしなかったので取り出しちゃいました。レシピの牛乳の量を少し減らせば大丈夫だと思います。
私の場合、取り出して切った時にまだ中が焼けてない感じでした。なので応急処置でオーブントースターに入れ焼きました!!
(笑) |
さっぱり系の朝ご飯になりました!みんなも失敗しないよう頑張ってください!
お気に入りのムーミンマグと一緒! |
0 件のコメント:
コメントを投稿