2013年9月13日金曜日

ヨーグルトバントケーキ (Yogurt Bundt Cake)

今回はさっぱりめのケーキを紹介します!

仕事が休みだったので神戸にある実家の方に帰ってました!祝福だったのが神戸に住んでいる仲の良い友達の誕生日に彼女と一緒に祝えたことです!せっかく実家にいたので誕生日ケーキを焼きました!

バントケーキとはケーキの生地をバント型で焼いたケーキのことです。シフォンケーキの型に似てます。なのでバント型を持っていなかったら、普通のケーキ型でも作っちゃってください!!

バント型はAmazonでも売ってますよ!リンクはここ→バント型


では早速レシピです!

材料:
小麦粉          2と1/2カップ(270g)
重曹           小さじ1/2
塩            小さじ1/2

バター(マーガリン可)  1カップ(ケーキ用マーガリン2本)
ヨーグルト        1カップ(250g)
砂糖           1と1/2カップ(320g)
卵(Lサイズ)        3個
バニラエッセンス     小さじ1

パイナップルスライス   3枚

アイシング用:
粉砂糖          適量
レモン汁         適量
トッピングシュガー    適量

作り方:
1)常温に戻したバターをボウルに入れ、ヨーグルト、砂糖、卵とバニラエッセンスを入れ混ぜる。





注意:バターを常温にしないとダマになってしまいます!

こんな感じになってしまいます....

でもこんな感じになっちゃってもまぁなんとかなります!笑
少しの間待ってからフォークなどで大きいダマはつぶして下さい。

2)同じボウルにシフトした小麦粉、重曹と塩を入れ混ぜる。




3)パイナップルスライスを三枚缶詰から取り出し、細かく包丁を使いきる。


こんな感じ〜
4)刻んだパイナップルを手に取り握り、水分を出してからボウルに入れ混ぜる。



5)バント型に油(ショートニング)を塗り、小麦粉をまぶしてからケーキの生地を入れる。オーブンを180度に設定し、40分から45分間焼く。


爪楊枝や串を刺してきれいに取り出せたら出来上がり!
6)2〜3分待って、ケーキと型の間に隙間が出来たらひっくり返して完全に冷ます。


7)最後にアイシングでデコレートします。粉砂糖とレモン汁を混ぜる。レモン汁は本当に少量です。なるべくアイシングの色を白にして下さい。ゆる過ぎるとアイシングがケーキに乗りません。好みでトッピングシュガーなど乗せてください!トッピングシュガーを乗せる場合はアイシングが固まる前にすぐ乗せると良いです。トッピングシュガー購入はここ→トッピングシュガー



出来上がりで〜す!

アイシングが面倒でしたらアイスクリームを添えて食べるのも美味しいと思います!


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