「今度はクッキー焼いて!」っとのリクエストでしたので、今日はカウボーイ・クッキーのレシピを紹介します!
カウボーイ・クッキーとは、簡単に言うとオートミールとチョコチップクッキーの事です。
いろんなバージョンがありますが(例えばナッツ入りやドライフルーツ入り)今回は一番シンプルなカウボーイ・クッキーを紹介します!
材料:
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
塩 小さじ1/2
バター 1カップ(私はケーキ用マーガリン200g使いました)
グラニュー糖 3/4カップ
ブラウンシュガー 3/4カップ
卵 2個
バニラエッセンス 小さじ2
オートミール 2カップ
チョコチップ 1カップ
作り方:
1)最初に小麦粉、ベーキングパウダー、重曹と塩をシフトしておく。
2)大きめのボウルにバター(ケーキ用マーガリン200g)を入れ、グラニュー糖とブラウンシュガーを入れてまぜる。
3)卵を一個づつ溶いてまぜ入れる。
なんか卵がとてもきれいだったので写真取りました(笑) |
4)バニラエッセンスを入れ、まぜる。
5)シフトしてある粉類を少しづつ入れ、まぜる。
全部まぜるとこんな感じ。 |
6)オートミールを入れ、まぜる。
7)最後にチョコチップを入れ、まぜる。
8)オーブンを180度に設定。クッキングペーパーを敷き、クッキーの生地をスプーン二つ使って形をとり、
のせて10〜12分焼く。きつね色になるまで焼いて下さい。
スプーンに生地をのせる。 |
もう一つのスプーンで形を整える。 |
こんな感じ。 |
スプーンの裏を使ってクッキングペーパーの上に移す。 |
すべての生地を焼いたら出来上がり!美味しいコーヒーと召し上がれ!
できたては激うまです〜♥
このレシピで大体40〜45のクッキーが焼けました。
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