2014年7月3日木曜日

ストロベリーショートケーキ、アメリカバージョン(Strawberry Shortcake)

ご無沙汰しています!
一つの仕事が終わり、やっとブログを更新する時間が戻りました!

そこで、結構前wに作ったストロベリーショートケーキのレシピを紹介したいと思います!

日本では誕生日ケーキと言ったらストロベリーショートケーキですよね?ケーキ屋さんに行けば必ず売っているショートケーキ、でもアメリカのストロベリーショートケーキは日本のとは大分違います。

日本のショートケーキはどっちかと言うとスポンジケーキです。アメリカのショートケーキは甘いビスケット/パンみたいな感じです。


今度の誕生日はちょっと違ったストロベリーショートケーキを作ってみませんか?

では早速レシピの方を!

材料:
ストロベリーソース:
イチゴ        2パック
砂糖         1/4カップ
バニラビーン     1つ

ショートケーキ:
小麦粉        2と3/4カップ
砂糖         1/4カップ
塩          小さじ1
ベーキングパウダー  小さじ4
凍ったバター     170グラム
卵          2個
サワークリーム    1カップ(水切りヨーグルト代用可)
バニラエッセンス   小さじ1
牛乳         適量

ホイップクリームも用意して下さい。

作り方:
1)イチゴを洗い、細く切り、ボウルに入れる。



2)バニラビーンに切り目をいれ、中にある黒いつぶつぶをこすり取ってボウルに入れる。



3)砂糖1/4カップを加え混ぜる。サランラップを掛け、2時間ほど置いておく。

注意:間違えて1/2カップ入れました!超甘かったですw

4)ショートケーキの準備をします。
5)小麦粉、砂糖、塩とベーキングパウダーを大きめなボウルに入れ混ぜる。




6)凍ったバターをおろし器などを使って細かく削ってボウルに入れ、混ぜる。


7)違う容器に卵、サワークリームとバニラエッセンスを入れ混ぜる。サワークリームは値段もカロリーも高いので、水切りヨーグルトで代用しました。水切りヨーグルトの作り方のリンクはこちらです→http://jenbobakes.blogspot.jp/



8)粉類とバターが入っているボウルに先ほど作った卵のミックスを入れ、生地を作る。

9)手を使い、生地を野球のボールぐらいの大きさに丸めていく。クッキングシートの上に並べ、牛乳を表面に塗る。
少しパサパサしている状態です。手のひらで少し平らにする。


10)200度に設定したオーブンに入れ18〜20分ほど、きつね色になるまで焼く。

11)冷ましたあと、焼いたショートケーキを横半分に切り、ストロベリーソースとホイップクリームを乗せて完成!!美味しく召し上がれ〜!!!

シロップになってます!!




レシピはここで見ました↓

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