2013年5月5日日曜日

ブルーベリーマッフィン(Blueberry Muffin)

こんにちは!

今回は前から作りたかったブルーベリーマッフィンを紹介します!
2月にカリフォルニアに行ったときに買った四角いマッフィンの型をつかって作りたかったのに、いざ作ろうと思ってオーブンに入れてみたら、入らなかった(涙)



作る前から心にダメージを受けてしまって、二回ほどレシピを間違ってしまいました。(レシピはちゃんとしたのを乗せるので大丈夫です!)



それでは早速レシピの方を!

材料:
ブルーベリー      2カップ
砂糖          3/4カップと別に大さじ1
小麦粉         2カップ
シナモン        小さじ1
ベーキングパウダー   小さじ2
塩           小さじ1/2
バターミルク      2/3カップ (作り方を紹介します!)
溶かし無塩バター    1/4カップ
サラダ油        1/4カップ
卵           2個
バニラエッセンス    小さじ1

トッピングの材料:
砂糖          1/4カップ
レモン皮のおろし    1個分

作り方:
1)小さめの鍋にブルーベリー1カップ(材料の半分)と砂糖大さじ1を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にしてとろみが出るまで煮込む。(5分ぐらい)火を消して、10−15分ほど冷ます。


ブルーベリージャム♥
2)トッピングのレモンシュガーは砂糖とレモン皮のおろしを手の指をつかいながら混ぜる。



   
3)大きめなボウルに小麦粉、砂糖、シナモン、ベーキングパウダーと塩をシフトして入れる。
全麦粉を使いました!(whole wheat flour)
最後に塩
3)バターミルクの作り方:

ここでバターミルクを作っておきます。注意:1カップ分を作ってしまいますがレシピに使うのは2/3カップです!!!
レモン汁(またはお酢)大さじ1を1カップ分のメジャーに入れ、残りを牛乳満たす。5−10分置いておく。



10分ほど置いたら、2/3カップだけ使う!
5)違うボウルに溶かしたバター、サラダ油、卵、バニラエッセンスとバターミルク(2/3カップ!!!)を入れ混ぜる。
バターとサラダ油
バニラエッセンス
卵とバターミルク 
まぜまぜ!
6)先ほど混ぜた液体の材料を粉なの入った大きめのボウルに入れ混ぜる。

7)残っているブルーベリーを入れ軽く混ぜる。
8)オーブンを200度に設定する。
マッフィン型に生地を入れ、最初に作ったジャムを小さじ1ほど入れる。爪楊枝などでジャムを生地に簡単に混ぜる。(8の字を書く感じ)最後にレモンシュガーをトッピングして、17分〜20分ほど焼く。爪楊枝を刺して奇麗に抜けたら出来上がり!


爪楊枝が奇麗いに抜けたらOK!




できあがり〜!


今回は残念なことに四角いマッフィン型を使えなかったので急遽、バラの形をしたシリコンの型を使いました。残りの生地はパウンドケーキ用の型で焼きました。

ぜひ皆さん作ってみてください!

レシピはここで見ました。

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