今回は前から作りたかったブルーベリーマッフィンを紹介します!
2月にカリフォルニアに行ったときに買った四角いマッフィンの型をつかって作りたかったのに、いざ作ろうと思ってオーブンに入れてみたら、入らなかった(涙)
作る前から心にダメージを受けてしまって、二回ほどレシピを間違ってしまいました。(レシピはちゃんとしたのを乗せるので大丈夫です!)
それでは早速レシピの方を!
材料:
ブルーベリー 2カップ
砂糖 3/4カップと別に大さじ1
小麦粉 2カップ
シナモン 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
バターミルク 2/3カップ (作り方を紹介します!)
溶かし無塩バター 1/4カップ
サラダ油 1/4カップ
卵 2個
バニラエッセンス 小さじ1
トッピングの材料:
砂糖 1/4カップ
レモン皮のおろし 1個分
作り方:
1)小さめの鍋にブルーベリー1カップ(材料の半分)と砂糖大さじ1を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にしてとろみが出るまで煮込む。(5分ぐらい)火を消して、10−15分ほど冷ます。
ブルーベリージャム♥ |
3)大きめなボウルに小麦粉、砂糖、シナモン、ベーキングパウダーと塩をシフトして入れる。
全麦粉を使いました!(whole wheat flour) |
最後に塩 |
ここでバターミルクを作っておきます。注意:1カップ分を作ってしまいますがレシピに使うのは2/3カップです!!!
レモン汁(またはお酢)大さじ1を1カップ分のメジャーに入れ、残りを牛乳満たす。5−10分置いておく。
10分ほど置いたら、2/3カップだけ使う! |
バターとサラダ油 |
バニラエッセンス |
卵とバターミルク |
まぜまぜ! |
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